~日々の事~


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ジャムをつくる

小野地区で無農薬でブルーベリーを作ってる方からブルーベリー3キロを買ったので、
1キロは人にあげて、1キロを使ってジャムをつくりました。

生ブルーベリー:1キロ
グラニュー糖:200〜500g
レモン汁:少々

結婚祝いにいただいたルクルーゼの鍋に入れて、30分常温でおいておきます。
鍋を火にかけます。始めの10分は強火で沸騰させます。
その間にアクを取ります。その後20分〜30分程度中火で煮ます。
途中で「何を一生懸命に作ってんの?」と聞かれつつ鍋をかき混ぜます。
水分の残り具合は自分のお好みで調節します。
私は、多めが良かったのですが、冷ますと以外と堅く仕上がりました。
でき上がったら瓶に詰めて、冷蔵庫に保存します。

パンにバターとブルーベリージャムを載せて、オーブンで3分焼きます。
ジューシィーで美味しい!最高です。お試しあれ。
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by goubarumaki | 2007-09-21 00:15